2024-25シーズンの年間コース 第二回「衣」に続き、今回は「食」がテーマ!
自分達のからだをつくる、大事な「食」にフォーカスしたプログラムです。
駅の近くで、まずは恒例の「グランドルール」のお話。
あたらしい仲間が多い今回ですが、リピーターがしっかりリード。頼もしい!
そして作戦会議。
「食」についてのお話。
みんな普段何食べてるの?好きな食べ物は?
今日はなにつくる?
「ごはん」「メイン」「スープ」「デザート」グループに分かれて、
それぞれで「作るもの」を決め、「かいだしリスト」をつくります。
全チームメニューが決まったら、スーパーへ買い出し!
スーパーで欲しいものを探すのって、結構たいへん…だけど、迷路の中での宝探しみたい!?
「やってみたい!」とどんどんチャレンジする子どもたち。
「さつまいもとまいたけの炊き込みご飯」
「鮭のホイル焼き」
「かぼちゃとたっぷり野菜のコンソメスープ」
「秋のフルーツポンチ」
鮭にきのこ、さつまいもに柿に、ふんだんに秋の旬の食材を使ったフルコースが完成!
「おいしい〜!!」が止まらない!!
みんなで片付けを終えたら、少し遊んで、
おやつタイム♪
買い出しの時に女の子たちがこっそり買ってくれていた「マシュマロ」を焚き火で焼いて。
美味しくって楽しい、最高のおやつだね!
今回は未就学のお子さんから小学4年生まで、幅広い年齢の参加メンバーでしたが、だからこその年長者の頼もしさ、年少者の頑張りや、今までになかった関わりがたくさん芽生えた1日でした。
次回は12/22!衣食住の「住」。すみかづくりにチャレンジします!