TOKYO ADVENTURE CLUB

【レポート】25-26Year-round Adventure プライマリークラス#02 「ごちそうチャレンジ」実施しました!

Year-round Adventure プライマリークラス 第2回
「ごちそうチャレンジ!〜秋の収穫&クッキング〜」実施しました!

2025-26シーズン第2回目は…畑でのお野菜収穫&アウトドアクッキング!

「ごちそうチャレンジ」動画はこちら


✔️集合、バスで畑に移動!

2回目の集合。
顔見知りの仲間たちとの再会に、みんなちょっとワクワク、ちょっと照れくさい朝。
雨の中バスに乗りこんで、目指すは秋の恵みが待つ畑へ!


✔️HASUNE FARMにて…

到着したのは、オーガニック野菜を育てる HASUNE FARM さん🌿
「よろしくお願いします!」の挨拶をして、早速収穫スタート!

空芯菜は、ハサミで長めに切るだけ。だけど、インゲン豆は、やさしく触ってあげないと芽まで摘み取っちゃう!
それぞれのお野菜収穫にコツがあり、HASUNE FARMのゆうさんが教えてくれます。



ちびっこ組は、レタスの収穫にチャレンジ!
小学生組は、大根の間引きをしました。黙々と農作業をこなしていきます。


一番の盛り上がりを見せたのはやっぱり、さつまいも堀り!!
雨だけど、どろどろだけど、そんなの関係なく必死に掘り起こしていく子どもたち。たくましい!!


空芯菜、ピーマン、白ナス、レタス、さつまいも、大根、インゲン豆…
たっくさんの野菜を、自分の手で収穫しました。


そして収穫した野菜を抱えて、次は河川敷のBBQ場へ。
あいにくの雨・・・でも、今日は貸切!
ぬかるむ道をしっかり歩ききったみんな、本当にえらかった!


✔️河川敷のBBQエリアに到着!

おにぎりでエネルギーをチャージしたら、いよいよクッキングスタート🔥

野菜を洗ったり、お魚を味付けしたり、包丁で丁寧にカットしたり…
クッキングにも積極的に挑戦する子どもたち。


本日のメニューは…
・さんまと鮭、インゲン豆炉端焼き
・お野菜ときのこのお味噌汁
・さつまバター&エリンギソテー
・レタスと赤ピーマンのサラダ




つまみ食いしながら、作りながら、みんなでたらふく秋の味覚と、新鮮なお野菜をいただきました。

野菜がちょっと苦手でも・・・
「自分で採ったから、食べてみようかな?」
そんな小さな一歩が、たくさん生まれました。



✔️食べ終わった後は、みんなで片付け。

「ひとりじゃ大変でも、みんなでやるとできる!」
協力の力を実感した時間でした。


自然の中で、採る・作る・食べる。
その一連の体験を通して、
“食べること”が“生きること”につながる感覚を、
子どもたちは少しずつ体で感じていました。

雨にも負けず、よく歩き、よく笑い、よく食べた一日。
またひとつたくましくなったみんなに拍手です!

次回は12/14!またね!!

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